第3回おからドーナツ選手権の結果発表
2023年4月6日、東京の交通会館で開催された第3回おからドーナツ選手権において、日乃出食品株式会社のJimo豆腐Soia事業部(北海道)が、見事にプレーン部門とバラエティ部門で金賞を受賞しました。この大会は、一般社団法人日本乾燥おから協会が主催し、4月8日のおからの日を記念して行われました。
おからの日とは?
「おからの日」は、2020年に日本乾燥おから協会により制定された日で、新年度の始まりに健康食材である「おから」を食べ、新生活の体調管理や無病息災を祈願することを目的としています。この日はまた、日本古来の「もったいない」という思想を思い起こさせる意義深い日でもあります。特に、4月8日が仏教の教えに関わる日であることから、卯の花との結びつきが強いとされています。
選手権の開催概要
選手権は、11社から23点が出品され、審査員には参加者が44名も参加した競技となりました。
プレーン部門の結果
- - 金賞: 焼きジェノワリング 日乃出食品株式会社 Jimo豆腐 Soia(北海道)
- - 銀賞:
- マルト食品株式会社/とうふ処豆達人(宮城県)
- とうふ工房とちぎや(神奈川県)
- たかさん豆腐店(東京都)
- 有限会社高橋食品/とうふやたかはし(茨城県)
- 株式会社くすむら(愛知県)
- アトミヨソワカ(東京都)
バラエティ部門の結果
- - 金賞: 日乃出食品株式会社 Jimo豆腐 Soia事業部(北海道)
- - 銀賞:
- マルト食品株式会社/とうふ処豆達人(宮城県)
- 有限会社高橋食品/とうふやたかはし(茨城県)
- 湯河原十二庵(神奈川県)
- SOILIKKLE(愛媛県)
- 安井豆腐店(東京)
特別審査員賞
特別審査員には、タレントで元乃木坂46の和田まあやさんが務め、初出品のとうふ工房とちぎやとSOILIKKLEがそれぞれプレーン部門とバラエティ部門で選出されました。
まとめ
おからドーナツ選手権は、単に美味しさを競うだけでなく、おからの健康効果や日本の食文化の大切さを再認識する機会でもあります。日乃出食品が受賞したことで、さらなる関心が集まること間違いなしです。これからのおからの普及活動にも注目です!