旅の魅力を感じる「ふくあじ旅のススメ~札幌編~」の詳細
2025年9月15日(月)18時から放送される「ふくあじ旅のススメ~札幌編~」は、J:COMのオリジナルチャンネル「J:COMチャンネル」で視聴可能です。今回のエピソードでは放送作家の小山薫堂さんと、北海道の演劇ユニット「TEAM NACS」のリーダー森崎博之さんが旅のパートナーとなり、札幌の街を散策します。
この番組は、視聴者に「ふくあじ」と呼ばれる、特別ではないけれど心温まる料理を通じて、地域の人々の生活や文化を紹介することを目的としています。小山薫堂さんの提唱する「ふくあじ」とは、高級な料理ではなく、だれもが愛する家庭的な料理のことを指しています。これまでに全国340店舗ものお店を取材し、地元の人との心の交流を大切にした番組を制作してきました。
食を通じた交流の旅
札幌編では、森崎博之さんがゲストとして登場し、様々な食のスポットを訪れます。特に注目されるのが、すすきのに位置する「蜂屋」というお店です。ここでは、カウンター席6席のみの小さなお店で、夕方から明け方まで営業しています。このお店は、地元の人々に愛され続ける味噌煮のさばや、心のこもった料理が特徴。料理の素晴らしさだけでなく、その背後にある人柄にも触れ合うことができるのが、この旅の醍醐味です。
また、旅の途中では「アグリスケープ」という循環型農園レストランも訪問します。ここでは、訪れる人が自らが栽培した野菜を使って料理をすることで、食と自然の繋がりを実感できる体験が待っています。多様な作物や畜産物が手掛けられているこの場所で、森崎さんたちもその魅力を感じることでしょう。
地域活性化への貢献
J:COMでは、地域ごとの情報を発信する番組を数多く制作してきました。「ふくあじ旅のススメ」はその一環で、地域の食文化を掘り下げることによって、地域活性化へとつなげる試みとなっています。小山薫堂さんや森崎博之さんが先導するこの企画は、視聴者にも地域の魅力を再発見させることでしょう。
今後の放送予定
『ふくあじ旅のススメ~札幌編~』は、2025年9月15日(月・祝)にJ:COMチャンネルで放送され、その翌週には「Jテレ」でも再放送される予定です。視聴後は、地域情報アプリ「ど・ろーかる」やYouTubeでも配信されるので、いつでもどこでもこの旅を楽しむことができます。
この旅を通して、あなたも「ふくあじ」の世界を体験してみてはいかがでしょうか?心温まる食の旅が、日常を少し特別なものに変えてくれることでしょう。