丹波篠山の美食旅
2025-10-23 10:47:51

秋の丹波篠山で味覚満載!三田村邦彦が巡る美食旅

秋の丹波篠山で味わうグルメ旅



今回は、三田村邦彦さんと上原美穂アナウンサーが丹波篠山を訪れ、秋の味覚を楽しむ魅力的な旅を紹介します。この地域の名物を存分に味わう様子をお届けします。

丹波栗ひろい


まずの行程は、丹波栗のシーズン真っ只中。「丹波栗」といえば、その甘みと大きさが特長です。栗農家の方に案内され、参加者たちと一緒に栗ひろいを体験しました。三田村さんは、生栗を味わいながらその甘さに感動。上原アナも初体験の栗ひろいに一緒に興奮していました。

焼き栗と黒枝豆の試食


次は、丹波篠山市河原町の歴史ある町並みを散策。美味しいお土産が揃う「丹波篠山おみやげ森本」では、香ばしい焼き栗と、旬の黒枝豆を試食。どちらもこの時期ならではの新鮮な味わいで、吸い込まれるような美味しさが魅力でした。

丹波の鶏焼肉


続いて訪れたのは、「僕らのたまり場」。ここで味わったのは丹波の地鶏を使った『鶏焼肉の盛り合わせ』。新鮮な朝引きのお肉と肝は、その風味と食感に驚きです。何度も「うぅんまい!」と絶賛する三田村さんの表情が印象的でした。

「山の芋」を使った絶品料理


次の立ち寄り先は、「手打ち皿そば ひいらぎや」。ここでは、粘り強さが特徴の「山の芋」を使った料理が楽しめます。特に『山芋揚げ』や『とろろそば』は、山の芋本来の旨味を存分に引き出しており、大満足な一品でした。

名店『箱鮨 澤藤』での鯖寿司


歴史的な町並みの中にある「箱鮨 澤藤」では、篠山名物の『箱鮨』とともに、特別に調理された『鯖鮨』にも舌鼓。一本釣りで捕らえた脂ののった鯖は、圧巻の脂ののりと深い味わいでした。これはまさに、こだわり抜いた逸品です。

西山酒造場で日本酒と焼酎を堪能


次は、丹波市にある西山酒造場を訪問。三田村さんが、日本酒と焼酎の飲み比べを楽しむ姿が印象的でした。丹波ならではの美酒に酔いしれつつ、地域の魅力を再確認したようです。

季節限定のぼたん鍋


最後の晩餐として、ぼたん鍋の専門店「ぼたん亭」へ。ここでは、絶品の自家製出汁に新鮮な猪肉を使用した『ミックス肉ぼたん鍋』を楽しみました。独特の風味を持つこの鍋は、炊けば炊くほど旨みが増すという玄妙な料理です。さらに、若女将の斬新な具材投入に驚きの声が上がる場面も。

まとめ


この秋、丹波篠山は豊かな食文化の宝庫です。三田村邦彦さんと上原美穂アナウンサーが自ら食べ歩き、地元の人々とのふれあいの中から感じた秋の魅力を、ぜひあなたも体感してみてはいかがでしょうか。毎週土曜の夕方6時30分から放送される「おとな旅あるき旅」で、その模様をぜひご覧ください。新たな食の発見が待っています!


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