南大阪の美味しい旅
2025-06-26 10:53:01

南大阪の美味しい旅を堪能!『おとな旅あるき旅』最新放送レポート

南大阪の美味しい旅を堪能!『おとな旅あるき旅』最新放送レポート



南大阪の魅力が詰まったグルメ旅が、テレビ大阪の番組『おとな旅あるき旅』で紹介されました。今回は、藤井寺と羽曳野を舞台に、視聴者が食欲をそそる逸品に出会う様子をお届けします。

藤井寺駅前での散策開始



まず、旅のはじまりは藤井寺駅前。この界隈で見つけたのが、独特な雰囲気を纏う酒屋【谷酒店】です。このお店は立ち飲み屋も併設されており、夕方から営業が開始されるため、早めに訪れた二人が店主からお話を聞いて、営業が始まる時間を待つことに。立ち飲みで楽しめる名酒が揃っているとのことです。

次に目に留まったのが、たくさんの新鮮野菜が並ぶお店でした。ここは農家とつながりのある野菜ソムリエの夫婦が営む手打ちうどんの店【掌(たなごころ)】。ここでは夏限定の『いちじくうどん』が自慢で、まずは『いちじくビール』で乾杯。続いて『1日分の野菜カレーうどん』と『炙り牛ごぼう天うどん』をいただきました。もっちりとした太めのうどんが絶品で、食べごたえ抜群です。

羽曳野での馬肉専門店、安井商店



次に羽曳野を散策していると、馬肉専門店の【安井商店】を発見。ここは馬肉の燻製『さいぼし』の発祥地として有名で、新商品の『トリュフさいぼし』を特別に試食しました。取材中、三田村がその美味しさに感動し、思わず笑顔がこぼれる場面もありました。

創作ベーグルとワインのランチ



さらに街をぶらつくと、【cot BAGEL STAND】というベーグル専門店に遭遇。常時20種類ほどの創作ベーグルが揃っているこのお店で、どれを選ぶか迷った二人は食べ比べを楽しみました。

そしてフードといえば、南大阪の名物ワインも外せません。河内ワイン館にて代表的な『金徳葡萄酒 デラウェア』などを試飲。ライトな味わいのワインは、朝から飲める贅沢な体験です。

藤井寺の焼き鳥と立ち飲み



再び藤井寺に戻り、予約必須の人気焼き鳥店【焼鳥 幽霊】へ。ここでは絶品の焼き鳥を目の前で調理してもらえる体験ができ、お客様からも高い評価を得ています。さらに、最後は再び【スタンド谷酒店】で女将の手料理と共に、地域の特製酒を楽しみました。賑やかな店内で、常連のお客様との交流も楽しいひとときだったでしょう。

このように、藤井寺と羽曳野を巡る南大阪のグルメ旅は、美味しい発見と共に多くのひととふれあうことができる素敵な旅でした。この放送を見て、皆さんもぜひ訪れてみたいと思ったのではないでしょうか。


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