重版決定!水田信二の定番レシピ本
料理を愛する皆さんに朗報です!元料理人であり、人気芸人としても知られる水田信二のレシピ本『水田の小言を熟読するほど一生ものの自炊力が身につくいちいちうるさい定番レシピ』が重版されることが決まりました。この本は、料理を始めたばかりの初心者から経験者まで、すべての人に愛される内容となっています。
本書の概要
本書は、料理の技術を基本から学べる貴重な一冊です。「手洗い」といった基本的な工程から、実際の調理の段取りに至るまで、工程が詳細に解説されています。このように、他のレシピ本では省略されがちな部分を丁寧に説明することで、初めて料理をする方でも安心して取り組めるようになっています。
さらに本書には、著者水田による「一生ものの自炊力が身につく」ための秘訣がたくさん詰まっており、ページをめくるごとに飛び込んでくるその独特な小言が、SNSや芸人仲間の間でも注目を集めています。
うるさい小言が話題に
本書に収められた数々の小言は、料理をより深く楽しむためのヒントが含まれており、読者からは「はじめから面白い」「水田らしい」といったコメントが寄せられています。その一方で、芸人仲間の中にはその量の多さに驚く声もあるようで、例えば、アキナの山名は「ゆで卵の工程が10個もあった!」と驚きを隠せない模様。
多くの小言は読者にとって新たな発見や学びにつながること間違いなしです。「これは料理を好きになって水田を嫌いになる本です」と語るように、水田のレシピ本はその内容の徹底したこだわりが詰まっています。ページをめくるたびに、思わず笑ってしまうようなユーモアが散りばめられているのです。
実用的なレシピ群
本書には、牛肉のしょうゆ焼き丼やじゃがいもの味噌汁、ミートソース、回鍋肉、肉じゃが、釡揚げしらすのペペロンチーノ、魚の煮付け、牛ステーキ、コロッケなど、様々なレシピが収められています。その実用性もさることながら、各レシピには水田によるこだわりの調理手順が詳しく記されています。
一部のレシピにはQRコードが掲載され、これを読み込むと水田本人が調理する様子を動画で見ながら実践することもできます。例えば「だし巻き卵」については、文字だけでは難しい部分を動画でサポートし、読者にとって親しみやすい工夫がされています。
水田信二の魅力
水田信二は、1980年に愛媛県で生まれ、NSC大阪校の26期生として活躍後、和牛としてコンビで活動を始めました。調理師免許を持つ彼は、和食店と洋食店での修行を経て、その経験を生かしてバラエティ番組で様々な料理を披露しています。その特技をこのレシピ本でも存分に発揮しており、水田のユーモアと料理へのこだわりが融合した作品になっています。
この度の重版は、彼が考えていた以上に多くの人々が小言に耐性を持っていることの証明でもあります。料理の楽しさを知り、同時に忍耐力も養える本書は、料理初心者をはじめ、すべての人にとって役立つアイテムとなることでしょう。
ぜひ、手に取ってその魅力を味わってみてください!