岡山・備前の旅
2025-10-02 10:47:35

食欲の秋を堪能!岡山・備前のグルメとアートの旅

食欲の秋を堪能!岡山・備前のグルメとアートの旅



9月30日の放送で、テレビ大阪の旅番組『おとな旅あるき旅』が岡山県備前市を舞台に、食欲の秋を楽しむ特別な企画を紹介しました。番組では、俳優の三田村邦彦とタレントの斉藤雪乃が備前焼や地元の名物料理を体験し、岡山の魅力を掘り下げました。

備前焼の里「伊部」でご当地グルメを堪能



最初に訪れたのは備前焼の里「伊部」に位置する『双葉食堂』です。ここでは、岡山名物の『ホルモンうどん』と『ホルモンの鉄板焼き』を楽しみました。特にホルモンうどんは、甘さ控えめの特製タレが絶品で、食欲をそそります。ホルモン好きな三田村は、塩味のホルモンの鉄板焼きも堪能し、その美味しさに感動していました。

陶芸体験でオリジナル作品を制作



次に、2人は『備前焼六姓窯元 桃蹊堂』で陶芸体験に挑戦しました。三田村はユニークなデザインのコップを作り、斉藤はかわいらしい小皿に挑戦。それぞれの個性あふれる作品が完成し、体験の楽しさを伝えました。

伝統の味「鷹取醤油」を探求



続いて訪れた『鷹取醤油』では、創業から120年の歴史を誇る老舗醤油屋の魅力を発見しました。4代目の店主は、先代から受け継いだ『ふしいち桐』という代表的な醤油を守り続けており、地元の方々に愛されている『かつお醤油』の試食を通じて、醤油醸造の奥深さを学びました。特製の焼きナスにかけて味わうことで、その旨みが引き立つことを実感しました。

手作り豆腐の美味しさに感動



岡山の名物は他にも多彩です。兵庫県との県境にある『星尾豆富店』では、国産大豆を使った『おぼろざるとうふ』の試食が行われ、その甘みと濃厚な味わいが印象に残りました。創業者の思いが詰まった逸品として、多くの方々に親しまれています。

新たな岡山名物、水餃子専門店へ



新たな名物料理を求め、『山東水餃大王』を訪問。ここでは、新鮮な岡山産の厳選素材を使用した水餃子が楽しめます。特に期間限定の『えび水餃子』は、瀬戸内の新鮮な海老をたっぷり使用し、一口で海の風味を感じられる逸品です。

著名人も訪れた隠れ家的宿



夕食に選ばれたのは、著名人たちが訪れた歴史ある宿『ゑびすや 荒木旅館』。ここでは『備前焼で楽しむ秋の懐石』が食べられ、秋の味覚が満載の料理を楽しむことができました。特に、『穴子すき』や『秋鰆の刺し身』などは贅沢なひと時を提供してくれることでしょう。

このように『おとな旅あるき旅』では、岡山・備前の美味しい食べ物や素敵な体験を満喫する姿が映し出され、地元の魅力を知ることが出来る貴重な内容となっていました。毎週土曜の夕方6時30分から放送されるこの番組、ぜひチェックしてみてください!

番組の詳細は、公式HPやYouTubeチャンネル、SNSにて確認できます。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: グルメ 岡山 備前焼

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。