特別編!「ふくあじ旅のススメ~大阪編~」の魅力とは
2026年の新春に、J:COMチャンネルにて放送される『ふくあじ旅のススメ~大阪編~』が注目されています。本作は、脚本家としても知られる小山薫堂さんが、漫才師のハイヒール・モモコさんと共に、大阪の街を巡り、多様な食文化に触れながら、地域の人々との交流を楽しむ旅を描いています。この番組は、これまでの「ふくあじ」シリーズと同様に、地元密着型のコンテンツとして、地域振興にも寄与することを目指しています。
「ふくあじ」とは?
小山薫堂さんが提唱する「ふくあじ」は、その名の通り、高級ではないけれど、誰からも愛される料理を指します。そんな料理を「ふくあじ」として広げる番組『ふくあじ』は、全国370店舗以上にわたる取り組みを通じて、店主や常連客との心温まる交流を見せてきました。2021年11月からは映像化され、現在に至っています。
大阪編の見どころ
新作となる「大阪編」では、小山さんとモモコさんが「天下の台所」と称された大阪の食文化を探索します。モモコさんは「364日外食」を公言する地元出身の漫才師で、彼女によるふくあじなお店を巡る旅は、大阪ならではの魅力を体験できる仕掛けが満載です。
さらに、1月2日の放送では「新春!ふくあじ旅のススメ一挙放送」と題し、他の地域の「ふくあじ」を紹介する「福岡編」と「札幌編」も同時に放送されるため、見逃せません。
小山さんは、今回の大阪編について「モモコさんにおすすめのお店をたくさん聞きたいです」と期待を寄せており、その言葉通り、今回の旅は視聴者にとっても格別な体験となることでしょう。モモコさんも、お客さんとの交流を通じて、「大阪のふくあじはお客さんによって作られている」と実感した様子を語っています。
地元料理と人のつながり
一般的な東京の飲食店とは異なる、大阪の飲食店には、親しみやすい雰囲気が漂っています。この番組を見た視聴者は、実際に紹介されたお店を訪ねてみることで、地元の方との自然な交流を楽しめることでしょう。小山さんのコメント通り、番組をきっかけにコミュニケーションが生まれるのが、大阪ならではの魅力です。
また、「よあけ食堂」で紹介される「いわし汁にゅうめん」や、道具屋筋商店街での食品サンプル体験など、多彩な体験が用意されています。これらは単に食事を摂るだけでなく、地域の文化を深く理解する手助けともなるでしょう。
終わりに
『ふくあじ旅のススメ~大阪編~』は、視聴者に大阪という街の真髄を伝えるだけでなく、食を通じた温かい交流の価値を再確認させる番組となっています。放送は2026年1月2日、J:COMチャンネルにて夜8時からスタートします。この機会に、大阪のふくあじを感じられる素晴らしい旅へ、ぜひご期待ください。