京都おとな旅
2025-06-19 10:50:51

京都・向日町から長岡京を楽しむおとな旅の魅力を探る

京都・向日町から長岡京へぶらり旅



6月21日に放送された『おとな旅あるき旅』は、京都の向日町から長岡京までの素晴らしいスポットを紹介しました。出演者の三田村邦彦さんと小塚舞子さんが地元で愛される特別な名店を巡りながら、私たちにもその魅力を伝えてくれます。この旅では、絶品のグルメや歴史に触れるスポットなど、楽しみながら歩ける内容が満載です。

京たけのこを楽しむカフェ


最初に訪れたのは、向日町駅近くの【unknown café 香月庵】。ここでは新鮮な京たけのこを使った『筍ごはんのこむすびセット』を頂きました。特に朝掘りたけのこは、糠を使ったアク抜きが不要なほど新鮮で、豊かな風味が感じられます。

練天専門店で試食


次に立ち寄ったのは【はまいち蒲鉾店】です。ここでは、たこやキャベツ、紅生姜を使った『おこのみあげ』など多彩な練天が並びます。また、春夏限定の『しば漬け天』と『しのびうずら』も特別に試食することができました。この地域ならではの味が楽しめ、ビールとも相性バッチリです。

本格中華料理を堪能


お昼は、町中華の名店【中国家常菜 春来】で食事。『合鴨の舌の十三香草炒め』や、『猫耳麺の五色炒め』など、各料理が香辛料の調整が見事で、三田村さんにとっても新たな味の体験となりました。

アンティークオルゴールに魅了される


次は【永守コレクションギャラリー】にて、100年以上前の希少なオルゴールの実演を見学。観る者を惹きつける幻想的な音色に、思わず心が躍りました。歴史的な美を感じることができる貴重な時間でした。

地元の酒を楽しむ


長岡京にある老舗の【多貝酒店】では、週替わりでの日本酒試飲コーナーが大人気。玩具のような品々が並び、友人達と乾杯する際にぴったりの場所です。試飲をしながら酒の違いを楽しむのは、地元の魅力を体感する良いチャンスです。

ふわトロ出し巻き卵に舌鼓


再び街をぶらつき、以前にも訪れた【米田鶏卵店】に立ち寄りました。ここでは、熟練の職人による連携作業で作られる出し巻き卵を堪能。その後、試食させてもらった新商品の『出し巻サンド』も絶品で、シンプルながら味わい深い一品でした。

焼肉で締める夜


夜は長岡京駅前の焼肉店【牛ノ家】へ。特におすすめなのは『肉師厳選9種盛り』で、厳選された黒毛和牛を心ゆくまで楽しめます。良質な肉質に加え、コスパも良いため、皆で集まるのにぴったりです。

このおとな旅は、地元ならではの食体験と文化体験が詰まった素敵な時間でした。次回の放送も楽しみです。


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