京成大和田の居酒屋
2025-11-21 17:41:35

マキタスポーツが探る!京成大和田の隠れた居酒屋とは

ロビンソン酒場漂流記



BS日テレで放送されている新たなドキュメンタリー番組、『ロビンソン酒場漂流記』。この番組では、マキタスポーツが知る人ぞ知る名酒場を訪れ、その魅力を紹介します。11月22日に放送される回では、千葉県八千代市の「旬鮮菜宴甚家」にスポットを当てる予定です。

京成本線の京成大和田駅から徒歩21分という少々不便な立地にあるこの居酒屋。しかし、そんな立地にもかかわらず、常に多くの常連客で賑わっています。不思議なこの場所に足を運ぶ理由はいったい何なのでしょうか?

店内に一歩足を踏み入れると、メニューが書かれた短冊が壁一面を彩ります。マキタスポーツは早速生ビールを注文し、目の前には鮮やかな旬菜の小皿が登場。中にはこの地の名産である落花生も含まれていました。まさに、食材選びからこだわる店主の姿勢が見受けられます。

次に登場したのは「本日の刺身の盛り合わせ」。赤貝やメバチマグロ、シマアジといった新鮮な魚が盛りだくさん! マキタはその豪華さとともに、想像以上の安さに驚きを隠せません。これは、店主が船橋の市場から定期的に仕入れることで実現されている、まさに「安くて旨い」刺身なのです。

それだけではなく、自然薯をふんだんに使った自家製さつま揚げや、ふぐのから揚げなども魅力の一つ。次々と運ばれる料理に、マキタは舌鼓を打ちます。

中でも特筆すべきは、「ばくだん」と名付けられた贅沢な海鮮丼。ウニ、イクラ、中落ちマグロ、たくあん、長芋、大葉、卵黄、ワサビをふんだんに使用したこの料理には、店主の「新鮮で美味しい食材を楽しんでほしい」という思いが込められているのです。

最後にご紹介したいのは、マヨネーズの風味が絶妙な鮭いくら石焼。おこげの香ばしさが加わり、思わずお酒を飲みたくなる絶品料理にマキタも感嘆の声を上げます。「シメられないじゃないか!」という彼の言葉には、多くの人が共感することでしょう。

創業42年のこの店は、まさに地元に愛される存在です。店主は「来年で43年です」と笑顔で語ると、マキタは「そんなことは数えればわかります」と冗談交じりにツッコミを入れます。その会話からも、店主の人柄の良さが垣間見え、常連客が多いのも納得です。

このように、ただの居酒屋ではなく、愛される理由が詰まった「ロビンソン酒場」を求めて、今夜も多くの冒険が繰り広げられることでしょう。視聴者もまた、マキタとともにその魅力に触れる楽しい時間を過ごすことができそうです。


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