プレナスが贈る親子向けの米文化体験
株式会社プレナスは、持ち帰り弁当の「ほっともっと」や、定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶ飲茶の「MKレストラン」など、全国に2809店舗を展開する企業です。その中で、日本の米食文化を次世代に継承する取り組みとして、米育活動を行っています。この度、親子で楽しむ「お米のワークショップ」と「プレナス茅場町オフィス米文化見学ツアー」のイベントを2025年3月22日(土)に東京都中央区の茅場町オフィスにて開催します。
お米のワークショップ
このワークショップでは、農政ジャーナリストのたにりり氏がホストを務め、参加する親子にお米について五感を使って体験しながら学んでもらいます。具体的には、稲が収穫されてから白米になるまでの過程や、日本各地のお米の産地や銘柄の特色、さらにはカレーとの絶妙な組み合わせについても学ぶことができます。新しい知識を得るだけでなく、親子で楽しい時間を共有できる貴重な体験となるでしょう。
米文化見学ツアー
さらに、プレナス茅場町オフィスでは、米文化継承活動のシンボルとなる「棚田の四季」という壁画をはじめ、多様な文化資産を展示しています。この壁画は、細川護熙氏によって描かれた壮大なもので、見る角度によって異なる風景を楽しむことができます。また、屋上には「茅場町あおぞら田んぼ」があり、都会の中で子供たちがお米づくりを体験する場となっています。今回の見学ツアーでは、普段は公開されていない貴重な資料やアートもお楽しみいただけます。
たにりり氏のプロフィール
イベントのホスト、たにりり氏は、食卓視点でお米の魅力を広める農政ジャーナリストです。日本炊飯協会認定のごはんソムリエであり、家庭でのお米の楽しみ方をニュースやTVで紹介しています。数々のお米ワークショップを行い、東京農業大学大学院で研究を続ける彼の著書には、米に関する様々な知見が詰まっています。
イベント概要
- 午前の部: 10:20~12:00
- 午後の部: 14:20~16:00
- - 場所: 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング、株式会社プレナス茅場町オフィス
- - 参加費: 無料
- - 定員: 小学生のお子様とその保護者、各15組(お子様は最大2名まで、未就学児の同伴も可)
- - 締切: 2025年3月19日(水)定員に達し次第終了
- - 申込方法: こちらから申し込みください
プレナスでは、「日本の米文化を守り、受け継いでいく」という理念のもと、米文化の重要性を未来に繋げるためのさまざまな活動を展開しています。今後も、米に関する多様なイベントやプロジェクトを通じて、皆さんと一緒に米の魅力を感じていければと思っています。参加をご希望の方は、ぜひお早めにお申し込みください。