地元の味を楽しむ!セブン‐イレブンの地域限定豚丼
株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが、特に東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県の地元の味を活かした豚丼を6月10日から順次発売します。今回発売されるのは各地域の特色を活かした、まさにご当地グルメとも言える豚丼の3種類。日常使いのコンビニでありながら、手軽に本格的な味を楽しめる貴重な機会です。
開発にかける思い
今回の豚丼は、関東地域に根ざした豚肉料理の伝統を基にしたものです。地域ならではの調味料や焼き方に着目し、地元の風味を忠実に再現することを目指しました。このような豚丼を通じて、普段あまり意識しない郷土料理の魅力を多くの人々に伝えたいという思いから、この商品が誕生しました。
埼玉県・秩父の「炭火焼き豚みそ丼秩父味噌ダレ」
最初にご紹介するのは埼玉県秩父の伝統的な味噌を使った「炭火焼き豚みそ丼秩父味噌ダレ」です。こちらは620円(税込669.60円)で、地元の「秩父味噌」を活かした濃厚な味噌だれに漬け込み、香ばしく焼き上げています。強火の炭火で一気に焼く工夫により、香りや旨みが凝縮され、食欲をそそる一品に仕上がっています。
千葉県・房総の「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」
続いて、千葉県の誇る「本膳」醤油を使用した「炭火焼き豚丼 千葉県産醤油本膳使用」が登場します。こちらも定価620円(税抜669.60円)で、長期間熟成されたこの特上の醤油が特に豚肉と絡み合い、深い旨みと香ばしさを引き出します。炭火焼成機を使用しており、まるでお店で焼いたかのような香ばしさを感じることができます。
神奈川県・厚木の「厚木の味味噌香るとん漬丼」
最後は神奈川県厚木の郷土料理「とん漬」を豚丼にアレンジした「厚木の味味噌香るとん漬丼」です。この丼も620円(税込669.60円)。3種類の味噌と酒粕をブレンドした味噌だれで仕上げ、肉の焼き上げには専用設備を使い、ジューシーで柔らかな食感を実現しました。見た目にも華やかで、食欲をそそります。
地域の味を手軽にお楽しみ
担当者はそれぞれの地元で愛されてきた食材や調理方法を徹底的に追求した結果、豊かな風味と奥深い味わいを持つ豚丼が完成したと語ります。手軽に食べられるながら、本格的な品質が求められる現在、地域の特性を尊重しつつ、すべての人に喜んでもらえる商品を作ることが重要だと述べています。
ぜひ、この機会に異なる地域の風味を持つ豚丼を楽しんでみてはいかがでしょうか。多彩な地域の味を一度に味わえるこの豚丼シリーズ、是非お試しください!
※各商品の販売は店舗によって異なる場合がございます。価格についても各店舗における取り扱いにより変動することがありますので、事前に確認してください。