特別な米粉料理を学ぼう!
2023年10月26日(日)、BSよしもとで放送される人気番組『水田信二の注文の多い料理店』に期待が寄せられています。この回では、ゲストにコンビ「ライス」が出演し、東京都が推進する「Tokyo 米粉知新キャンペーン」との特別コラボが行われるのです。
この特別編では、米粉を使用したクリームソースが登場し、タラのソテーと共に振る舞われます。米粉を使うことで、独特の食感と風味が料理にもたらされるのです。水田信二は、和洋の料理店での豊富な経験をもとに、ゲストの要望に応える形で料理を教えていきます。
「米粉」を使った新しい料理の形
東京出身の水田とライスは、米の重要性とその加工品である「米粉」を現代の食文化に取り入れることをテーマにしています。「僕ら二人とも東京出身なんですけど、今回、東京都のプロジェクトで、しかも米粉の啓蒙。だから、ライスがゲストなんですね!」と関町は楽しそうに説明します。田所も「普段、料理しないので…優しく教えてくれるんでしょうか?」と少し不安ながらも期待を込めて聞き返します。すると、水田は「誰が来ても普通に教えます」と信念を持って言い切ります。
水田の厳しい指導は、料理初心者のライスにとって試練となります。「口は出すけど、手は出さない」との方針の下、細かいチェックが続きます。まずは手洗いが始まり、かぼちゃの切り方を褒められた田所ですが、その後、サツマイモのカットについては容赦なくダメ出しを受ける結果に。関町もニンジンの皮むき中に、水田からの辛辣な指摘を受けて戸惑いを隠せません。
実践的な料理技術とレシピ
今回の料理では、特にクリームソースに注目が集まります。味噌やだし汁が加わり、和風に仕上げられたこのソースに米粉を取り入れることで、ダマになる心配が少なく、扱いやすくなるという特徴があります。水田は「米粉は調理が楽」と自信を持って説明します。実際にタラのソテーにも米粉をまぶし、外はカリっと中はふんわりとした仕上がりになるのです。
秋野菜と共に繰り広げられるその味わいは、一体どんなものか? 詳細なレシピも番組内で紹介されるので、見逃せません!
この特別放送はBSよしもとのアーカイブページで視聴可能で、後にYouTubeにもアップされるため、多くの人が楽しむことができるでしょう。
番組情報
- - 番組名: 水田信二の注文の多い料理店
- - 放送チャンネル: BSよしもと(BS265ch)
- - 放送日時: 10月26日(日)21:30~22:00
- - 出演者: 水田信二、関町知弘・田所仁(ライス)
- - 視聴方法:
TV視聴: BS265ch(無料放送)
スマホ・PC視聴:
https://video.bsy.co.jp/(無料配信)
この機会に、米粉料理を新たな形で楽しんでみてはいかがでしょうか?