岡山・宇野の美食旅
2025-07-31 10:52:32

岡山・宇野の漁師町で楽しむ美味しい旅の魅力を紹介

岡山・宇野の美味しい旅に出かけよう



8月2日、テレビ大阪で放送された「おとな旅あるき旅」では、岡山県の漁師町・宇野の魅力的な美味しいもんを探る旅が展開されました。出演者の三田村邦彦さんと吉川亜樹さんが、地元の海の幸や特産品を堪能する様子は、視聴者にとっても魅力的な情報源となりました。

鮮度抜群の海産物を味わう



旅の最初は、道の駅「みやま公園」からスタートです。ここでは、巨大な徳島産の『岩ガキ』が登場し、三田村さんの大好物を楽しむ姿が印象的でした。むきたての新鮮さが特長のこの岩ガキ、濃厚な味わいが広がります。さらに、玉野市唯一の豆腐屋「若観門豆」では、国産大豆を使用した『いちばん豆腐』とその厚揚げを特別に味見し、美味しさに思わずお箸が止まらない瞬間も。手作りならではの味わいは、地元ならではの自慢の逸品ですね。

漁師推薦のラーメン



次は、昼食で地元の漁師さんが通うラーメン店「萬福軒」。ここでは、漁師自慢の『黒鯛のしょうゆラーメン』と『鯛の塩ラーメン』を堪能しました。特に黒鯛ラーメンは、漁師たちがその味に驚くほど美味しいと絶賛した一杯。ラーメンにはちょっとしたサプライズも隠されていて、それぞれのラーメンには漁師ならではの工夫が施されています。

アートとデザートのひと息



お腹がいっぱいになると、次は宇野港でアート作品を発見。「宇野のチヌ」は、地元の名産・クロダイをモチーフに作られた作品で、廃品を使ったユニークな芸術性が魅力的です。そして、かき氷のお店「おまち堂」では、約30種類のフルーツを使ったかき氷を楽しみました。中でも『白桃ミルミルク』は圧巻で、大きめカットの白桃がトッピングされ、パッションフルーツのシロップがフレッシュな味わいを引き立てています。

新鮮な海鮮を堪能



飲み屋として人気の「海鮮居酒屋 瀬戸祭」では、毎朝仕入れた新鮮な魚介を使用した『刺身3点盛り』や『ミニ真鯛の出汁茶漬け』を味わいました。鮮度がいいだけでなく、コストパフォーマンスも抜群で、地元の人々に愛される理由がよくわかります。

炭火焼きの美味しさ



夕食の場は「瀬戸内炉端 のたり」にて。ここでは、囲炉裏でじっくり焼かれた『イワシ』を堪能し、その他にも名物の『つくね』や『コロダイ』など、瀬戸内の海の幸を炭火でじっくり味わい、美味しい時間が過ぎていきます。

これらの出会いや味わいは、地域社会の絆や文化を感じさせるものであり、三田村邦彦さんの語りでさらに深まります。「おとな旅あるき旅」は、毎週土曜日の夕方6:30から放送されており、地元の人々とふれあいながら、その土地ならではの美味や風景を通じて、新しい発見を提供します。最新情報や未公開映像は、公式YouTubeチャンネルやサイトで確認してください。

公式HP: おとな旅あるき旅
公式Instagram: otonatabi_tvo



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