泉州の旅特集
2025-09-11 10:50:51

大阪・泉州の美味と文化を堪能する『おとな旅あるき旅』特集

大阪・泉州の美味と文化を堪能する『おとな旅あるき旅』特集



9月13日放送の『おとな旅あるき旅』では、小塚舞子さんと一緒に、大阪・泉州の魅力あふれる名産品や名店を訪れました。泉州の地元食材をふんだんに使用した料理や、文化的な体験が盛りだくさんの内容です。今回はそのハイライトをご紹介します。

もっちもちの泉だこ天ぷら


放送のスタートは、田尻漁港近くの『Café 和来』。ここでは、大阪湾名物の『泉だこ天ぷら』を楽しむために、鮮魚の卸売り店が営むカフェに立ち寄ります。特におすすめは、柔らかさと歯ごたえを兼ね備えた『たこ串天』。新鮮なたこが、噛むごとに旨味を引き出す至福の一品です。

乾杯には、大阪の地酒、泉佐野の『純米吟醸 荘の郷』がぴったり。天ぷらとの相性も抜群で、まさに泉州グルメのスタートにふさわしい組み合わせです。

海鮮を堪能!『中国酒菜 成龍』


次に訪れたのは、海鮮料理が楽しめる『中国酒菜 成龍』。ここでは、地産の高級魚『アコウ』を用いた姿蒸しを堪能しました。「冬のふぐ、夏のあこう」と称されるその味は、格別。さらに、四川式麻婆豆腐丼の追加で中華料理を満喫。地元食材が生かされた料理から、泉州の豊かな海を感じることができました。

溢れる水分!『水なす』の糠漬け


次に向かったのは、水なす漬け専門店の『マコト商店』。ここでは、朝に収穫された新鮮な水なすを、その日のうちに糠漬けにし、特別に試食させていただきました。みずみずしさと軽やかな味わいが特徴で、まさに泉州の特産品の真髄を感じられる逸品です。

こだわりの泉州タオル


『ふくろやタオル』では、泉州タオルを水なすで染めているというユニークな製作過程を紹介。特産の野菜を用いた多彩なタオルが誕生し、伝統と今をつなぐアイデアが光ります。タオル染めの背景には、地域の農産物をもっと知ってもらいたいという思いが込められています。

クラフトビール『泉佐野ブルーイング』


次に訪れた『泉佐野ブルーイング』は、南大阪最大級のクラフトビール醸造所で、個性的なビールを提供しています。ここでは、期間限定の『はっさくエール』や『ピーチエール』も味わえる機会があり、地元の果物を使ったビールの味わいは新鮮そのもの。特に「ヴァイツェンボック」は金賞受賞の実績を持つ人気のビールです。

新鮮な魚介を炉端焼きで!


夕食には、40年以上の歴史を持つ『ろばた焼 松千』を訪れます。目の前のカウンターには、店主が選りすぐりの魚介が並び、訪れる者々の目を楽しませてくれます。特に、トマトを使用した『とまとベーコン』や、特大の『天然足赤えび』の味わいは格別。地元の秋の味覚を存分に楽しむことができます。

終わりに


『おとな旅あるき旅』は、毎週土曜の夕方6:30から放送中です。地元の美味しい食材や文化、そして心温まる人々とのふれあいを通じて、視聴者に訪れてみたくなるような魅力を届けてくれる番組です。泉州の素晴らしさを感じながら、この旅を楽しむのはいかがでしょうか。




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