大阪で味わう衝撃のにんにく料理!
最近話題の『なにわのスタミナ飯ランキング』が、大阪府内43市町村から厳選した衝撃のにんにく料理を独自に調査。その結果、知られざる大阪の美味が明らかになりました。ゲストには大阪出身の芸人たちが参与し、地元の魅力を発見できるバラエティ番組として放送されています。ここでは、特に注目すべきスタミナ飯をご紹介します!
にんにくマシマシ料理の魅力
季節の変わり目には体調も崩れがち。そんなときに必要なのがスタミナ料理です。特に、にんにくには元気を与える力があるとされ、パワーがもらえる食べ物の代表格です。大阪には、そんなにんにくをふんだんに使った絶品メニューが盛りだくさん!番組では、にんにくの量を基準にしたランキングが制作され、巷の人気店のスタミナ料理が次々と紹介されました。
堺市の驚愕の餃子店
その一つが南海堺駅近くの『餃子酒場目茶食茶』。ここでは看板メニューの『青森県産ガッツリにんにく餃子』において、なんとにんにくの量が通常の8倍!毎日10キロ以上ものにんにくを使用し、ジューシーな美味しさを保っている餃子は、まさにスタミナの源泉です。食後のスッキリとした気持ちにも驚かされます。
大人気の「ニンニクチキン」
次に紹介するのは、大阪市東成区に所在する『ニンニクチキン専門店』です。ここは特に女性客からの支持が厚く、名物『ニンニクチキン 半羽』が人気を誇ります。柔らかい鶏肉とガーリックの絶妙なハーモニーがクセになる一品です。また、鶏の骨から取った濃厚カレーも、隠れたヒットメニューとして訪れる人々を虜にしています。
行列必至のペペロンチーノ店
続いては、大阪市北区の『ぺろん本店』。ここでは多数のトッピングが自由に追加でき、自分好みのペペロンチーノを楽しむことができます。かつては待ち時間が長かった戻るほどの人気店は、クオリティを保ちながら新たに大阪駅前第4ビルに移転。ここでも、にんにくの香り高いパスタが広がり、食欲をかきたてて止みません。
復活を遂げたガーリックトースト
阪急三番街に位置する『クアトロナポリ』では、3時間もの手間をかけて製造された『プレミアムガーリックトースト』が大人気です。青森産のにんにくを贅沢に使った特製ガーリックバターを塗り込んだこのトーストは、特に香り、高い風味が特徴。リピーターが多いのも納得です。
悪魔のラーメン
最後にご紹介するのは、寝屋川市にある『にんたまラーメン』。ここは『悪魔のにんにくラーメン』が有名で、素揚げにすることでさらにパンチの効いたにんにくが特徴。30片以上ものにんにくが使用されており、トラックドライバーたちのお昼ご飯としても重宝されています。体力勝負の日にぴったりなスタミナ料理です。
気になる地名も特集
さらに番組では、『なにわの気になる地名ランキング』も登場。興味を持たれる地名の由来なども知ることができ、地元の魅力が一層深まります。この機会に、番組を見て体に潤いを与える素敵なスタミナ飯をお楽しみください!
詳しい情報は
番組公式HPや
TVerで。