福井の絶景情報
2025-04-10 10:48:42

福井の桜と絶景、絶品グルメが楽しめる旅『おとな旅あるき旅』

福井の絶景とグルメを楽しむ旅



4月12日に放送された『おとな旅あるき旅』は、福井県の奥越を舞台に、自然の景色と伝統の美味しい食材を巡る特集です。番組の進行役を務める三田村邦彦さんと斉藤雪乃さんがこの魅力的な地域を訪れ、感動的な体験をシェアしました。

1. 秘蔵酒『秘之一本義』との出会い


旅のスタートは勝山市の『あまごの宿』。ここでは、県内の限られた飲食店でしか味わえない秘蔵酒『秘之一本義』をいただきます。この特別なお酒は、三田村さんが注いだおかげで、大いに笑いが絶えない瞬間を生み出しました。酒造りの苦労とこだわりも伺え、味わいの深さに感銘を受けました。

2. 伝説の魚“あまご”を堪能


次に、あまごの塩焼きが登場。日本古来の在来種であるあまごは、養殖により地元の名物として供されています。どうやってこの魚の旨さを引き出しているのか、宿の方にお話を伺うと、日々の努力とこだわりが見えてきました。程よい塩加減と香ばしさが口の中に広がり、思わず笑顔がこぼれます。

3. 華麗な『越前大仏様』の訪問


その後、旅行のハイライトの一つである越前大仏様を参拝しました。この大仏は、日本一の高さを誇り、圧倒的な存在感に圧倒される二人。大きさに驚きつつ、心を浄化するような時間を過ごしました。参拝後はそのスケールの大きさを語り合い、福井の文化に触れることができて感動しました。

4. 名水の滋味『辛味おろしそば』


次に訪れたのは『福そば 本店』。名水で育まれたおろしそばは、その香りと風味が格別です。特に、三田村さんが楽しんだ『辛味おろしそば』は地元産の大根を使用していて、ピリっとした辛さがそばの美味しさを引き立てています。食べるたびに新たな発見があり、地元の特色を感じることができました。

5. 厚揚げの魅力に迫る


福井のソウルフードとして知られる『厚揚げ焼き』は、通常の厚揚げの倍以上の厚みを誇ります。『ねんりん茶屋 のーそん』では、大根おろしと地元の醤油をかけて楽しむスタイルが受け継がれています。その食感と味わいは、地元の人々にとって欠かせない存在です。

6. 酒蔵巡りで極上酒の試飲


名水の街を散策中に見つけた『南部酒造場』では、見逃せない『花垣 超辛純米』を試飲。杜氏のこだわりが詰まったこの酒は、一口でその魅力に引き込まれる鮮やかな味わい。三田村さんの報告によると、その味わいは山からの出汁が決め手だそうです。

7. 『あぶりや 親方』で究極の味を


夕方にはYouTuberの親方が経営する『あぶりや 親方』に足を運び、親方自らが釣り上げた鮎を使用した『鮎の塩焼き』がテーブルに登場します。魚の新鮮さとともに演出も楽しめる食事は、福井のB級グルメを余すところなく楽しむことができました。

これらの体験を通じて、福井の奥越での旅は、絶景と絶品グルメが織りなす贅沢な時間であったことは間違いありません。全国的に知名度の高い観光地ばかりの中、こうした知られざる魅力が隠れている福井県の良さを多くの人に知ってほしいと感じました。次回の旅も楽しみになる、魅力満載のエピソードでした。


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