吉野家の牛おかゆ
2025-10-01 13:43:45

吉野家から新登場!高齢者向け「牛おかゆ」で食事をより楽しく

吉野家から新発売!「牛おかゆ」とは?



株式会社吉野家は、介護食「吉野家のやさしいごはん®」シリーズの新商品として「牛おかゆ」を2025年10月1日(水)より発売すると発表しました。この商品は、ユニバーサルデザインフード(UDF)に対応し、高齢者や嚥下に不安のある方々に配慮した設計となっています。

商品概要


「牛おかゆ」は、吉野家の人気メニューである牛丼の味わいを再現しつつ、高齢者が食べやすいようにアレンジされています。内容量は160gで、食塩相当量は1.2gと健康に配慮した設計です。賞味期限は製造日より1年で、常温で保存可能なレトルト食品です。これにより、保管や持ち運びが容易で、介護食としての使い勝手を高めています。

特徴的な味わいと取り扱いやすさ


「牛おかゆ」の魅力は、何と言っても吉野家特有の牛丼の風味をそのまま活かした点です。食べやすく、塩分が抑えられているため、健康を気遣う人々にも適しています。また、温めずにそのまま食べることができるため、調理が不要で手間が省けます。湯せんで温める場合も、袋の封を切らずに熱湯で4~5分加熱するだけで、簡単に美味しく楽しむことができます。

オンラインでの購入


「牛おかゆ」は、吉野家公式通販ショップや日本調剤オンラインストア、アスクルで購入可能です。価格は、2袋セットで972円、10袋セットで2916円、20袋セットで4968円と、まとめての購入にも対応しています。また、お試しセットとして様々な種類の介護食が楽しめる4種4袋セットも用意されています。

専門家の声


東京科学大学の教授である戸原玄氏は、「食べることは生きる力である」と述べ、「吉野家のやさしいごはん®」が高齢者にどれだけの食の楽しみを提供できるかに感銘を受けたとシェアしています。特に「牛おかゆ」は、独り暮らしの高齢者にとって手軽に栄養を摂る手段として非常に適した商品だと評価されています。

また、在宅栄養専門管理栄養士の塩野﨑淳子氏は、「治る医療」と同様に「支える医療」の重要性を強調し、ライフスタイルが変化する中での栄養摂取の重要性について言及しました。彼女は、「牛おかゆ」が高齢者の生活を豊かにするための一助となると考えています。

「吉野家のやさしいごはん®」について


「吉野家のやさしいごはん®」は、2017年から提供されている介護食シリーズで、「うまい!やわらか!たべやすい!」をコンセプトに、高齢者や摂食嚥下機能が低下した方々への支持を目指しています。これから迎える超高齢化社会において、吉野家がどのように食文化に貢献していくのか、ますます注目が集まります。

「吉野家のやさしいごはん」を興味ある方は、公式通販サイトを訪れてみてください。多様な選択肢が取り揃っており、食の楽しみを広げることができるでしょう。


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