泉州美食旅レポ
2025-01-30 19:54:58

泉州の美食と伝統工芸を楽しむ『おとな旅あるき旅』特集

泉州の美食と伝統工芸を楽しむ『おとな旅あるき旅』特集



テレビ大阪の人気番組『おとな旅あるき旅』が、泉州の美味しい料理や伝統工芸を紹介する特別編を放送しました。番組では、斉藤雪乃さんと三田村邦彦さんが大阪・泉州を訪れ、地元の名産を味わい、伝統工芸にもふれながら素晴らしい体験を披露しました。

魚市場で新鮮な海の幸に舌鼓


旅の始まりは、泉佐野の【泉佐野漁協青空市場】です。ここでは、漁港で水揚げされた新鮮な魚介類が並び、訪れる人々を歓迎します。市場散策を楽しんでいると、天ぷら店を発見。斉藤さんと三田村さんは、新鮮な地物のふぐを揚げてもらい、アツアツのふぐ天に舌鼓を打ちます。サクサクの衣と豊かな旨味が印象的です。

海鮮BBQで贅沢なひととき


青空市場内には、持ち込みOKのBBQ施設も完備。二人は市場で新鮮な海鮮を選び、2階でのBBQを楽しみます。ツバスの刺身、渡り蟹、天然足赤エビ、ミヤコボラ貝を網で焼きながら、渡り蟹の甲羅を使った『甲羅酒』を楽しむシーンも。美味しい食材とともに、和やかな雰囲気が漂います。

老舗酒蔵で特別な日本酒に挑戦


次に立ち寄ったのは【北庄司酒造店】。ここでは土日の限定カフェ【蔵Moto Cafe】が人気。斉藤さんと三田村さんは、限定の地酒『大吟醸 無濾過 生原酒初走り』や『生にごり酒 雪香』を堪能します。酒造りのこだわりと共に、特別な味わいを体験する2人を見て、周囲の人々も驚きです。

二色の浜の牡蠣と職人技


次に、泉佐野の隣にある貝塚市の【二色の浜公園】にある牡蠣小屋へ。ここでは、泉州産の牡蠣を使った『牡蠣の白ワイン蒸し』を試食。新鮮な牡蠣の美味しさに感動した2人は、次に伝統工芸「つげ櫛」の工房、【辻忠商店】を訪問。職人による櫛作りを見学し、静電気が起きない贅沢な質感を体験しました。

岸和田市でクラフトビールと和牛を味わう


岸和田市へ向かう二人は、【北海鉄工所】で自社製のクラフトビール『黒鐵Kurogane』をテイスティング。世界的なビール審査会で金賞を受賞したその味わいは格別です。そして、最後のディナーは、大阪名物の和牛≪なにわ黒牛≫を楽しめる鉄板焼き【森(しん)】で、特製『クリステーキ』や『牛玉』に舌つづみを打ちます。料理の見た目も味も素晴らしく、驚きと感動がありました。

このように、泉州は美味しい料理と伝統工芸が融合した魅力的なエリアです。『おとな旅あるき旅』を通じて、地域の豊かな文化を感じることができる素晴らしい経験となりました。次回の放送も楽しみにしています!


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