南アルプスの水で生まれた絶品つゆの立ち食いそば
タレントの塚地武雅が出演するBS日テレの番組、「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」。その中で、彼は山梨県南アルプス市に位置する絶品立ち食いそば屋を訪れることになりました。ここでは、なんと南アルプスの豊かな地下水を使用して作られたそばとつゆが楽しめるとのこと。
花火ソムリエとの出会い
まず訪れたのは、市川三郷町。ここは「花火の街」として名を馳せており、町を散策していると、塚地は「日本で作った花火」と書かれた看板を見つけます。お店には、親子の花火ソムリエが登場し、彼女たちが5つの約500種類の花火を取り扱っているとのこと。さまざまな種類の中から、塚地は芸人と俳優の二重生活に合った花火を見つけようと相談します。
しばらくして勧められたのは、2段階の変化が楽しめる「オモシロ花火」。実際に火をつけてみると、華やかな光と音で心が躍り、笑顔が浮かびます。まるで幼い頃の思い出が呼び起こされ、童心に帰る塚地。楽しいひと時を過ごした後、次なる目的地であるそば屋へと足を運びます。
南アルプスの源水
到着した立ち食いそば店は、南アルプスの湧き水が流れ込む場所に位置しており、看板に「天然水使用」と記されています。店前の井戸から湧き出ている水は、そばを茹でる際に使われ、さらにはつゆのベースとしても活用されています。この水がクセになると多くのお客さんが評判の声を上げているため、塚地も期待を込めて注文を行います。
注文したのは冷やしのたぬきそばとかき揚げ。特に関心を持ったのは、先ほどの水で作られたつゆ。飲んでみると、「マジで違う!」と口にする塚地。「甘さが際立っていて、出汁の風味もしっかり認識できる」と絶賛します。これまでのそばとは一線を画すその味わいに大満足です。また、たぬきそばと揚げの相性が抜群であったことも、さらに清々しい体験をもたらしました。
かき揚げの魅力
店のかき揚げは、塚地が特に気に入った一品で、店主の父親から受け継がれた秘伝の作り方があります。中でもグリンピースが3粒入っていることが特徴で、これがプチっとした食感を生んでいるそう。塚地も「新感覚の食感が楽しめる」と満面の笑みを浮かべながら、その魅力に触れています。
ほっこりする実家の雰囲気
この立ち食いそば屋は素朴で温かい雰囲気が漂っており、低いテーブルや子供用のイスが配備されています。このような実家のような空間で食事をすることができるのも、塚地のお気に入りの点だと言います。食べ終わった後、ついデザートを楽しみながら「実家へ帰りたい」とつぶやいた姿は、視聴者の心にも温かい感動を与えました。
そんな南アルプスの魅力溢れる立ち食いそば体験は番組を通じて、多くの視聴者に笑顔と楽しさを届けることでしょう。果たして、次回はどんな素敵な出会いが待っているのか、楽しみにしたいですね。